Компот из сухофруктов - полезный и вкусный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Предлагаем классический рецепт с подробными инструкциями.
Содержание
Ингредиенты
| Продукт | Количество |
| Смесь сухофруктов | 300-400 г |
| Вода | 3 л |
| Сахар | 100-150 г |
| Лимонная кислота | 1/3 ч.л. (по желанию) |
Подготовка сухофруктов
Этапы подготовки
- Переберите сухофрукты, удалите мусор
- Промойте под проточной водой 2-3 раза
- Залейте теплой водой на 15-20 минут
- Слейте воду, еще раз ополосните
Рекомендации по выбору
- Яблоки и груши - основа компота
- Курага и изюм - для сладости
- Чернослив - для насыщенного вкуса
- Вишня и шиповник - для кислинки
Процесс приготовления
| Шаг | Действие | Время |
| 1 | Вскипятите воду в кастрюле | 10-15 мин |
| 2 | Добавьте сухофрукты | - |
| 3 | Варите на медленном огне | 20-25 мин |
| 4 | Добавьте сахар | Последние 5 мин |
Полезные советы
- Сначала кладите твердые фрукты (груши, яблоки)
- Мягкие сухофрукты добавляйте за 5-10 минут до конца
- Не переваривайте - потеряются витамины
- Пробуйте перед добавлением сахара
Варианты подачи
- Горячим - как согревающий напиток
- Охлажденным - в жару
- Со льдом - для освежения
- С медом вместо сахара - для большей пользы
Хранение компота
| Способ | Срок |
| В холодильнике | 3-4 дня |
| При комнатной температуре | 1 день |
| Стерилизованный в банках | До 1 года |
Пищевая ценность
- Калорийность: 50-60 ккал/100 мл
- Витамины: С, В1, В2, РР
- Минералы: калий, железо, магний
- Не содержит жиров
Приготовленный по этому рецепту компот из сухофруктов сохраняет максимум полезных веществ и обладает приятным сбалансированным вкусом. Экспериментируйте с пропорциями сухофруктов для создания своего идеального варианта.















