Продукт | Количество |
Смесь сухофруктов | 300-400 г |
Вода | 3 л |
Сахар | 100-150 г |
Лимонная кислота | 1/3 ч.л. (по желанию) |
- Переберите сухофрукты, удалите мусор
- Промойте под проточной водой 2-3 раза
- Залейте теплой водой на 15-20 минут
- Слейте воду, еще раз ополосните
- Яблоки и груши - основа компота
- Курага и изюм - для сладости
- Чернослив - для насыщенного вкуса
- Вишня и шиповник - для кислинки
Шаг | Действие | Время |
1 | Вскипятите воду в кастрюле | 10-15 мин |
2 | Добавьте сухофрукты | - |
3 | Варите на медленном огне | 20-25 мин |
4 | Добавьте сахар | Последние 5 мин |
- Сначала кладите твердые фрукты (груши, яблоки)
- Мягкие сухофрукты добавляйте за 5-10 минут до конца
- Не переваривайте - потеряются витамины
- Пробуйте перед добавлением сахара
- Горячим - как согревающий напиток
- Охлажденным - в жару
- Со льдом - для освежения
- С медом вместо сахара - для большей пользы
Способ | Срок |
В холодильнике | 3-4 дня |
При комнатной температуре | 1 день |
Стерилизованный в банках | До 1 года |
- Калорийность: 50-60 ккал/100 мл
- Витамины: С, В1, В2, РР
- Минералы: калий, железо, магний
- Не содержит жиров
Приготовленный по этому рецепту компот из сухофруктов сохраняет максимум полезных веществ и обладает приятным сбалансированным вкусом. Экспериментируйте с пропорциями сухофруктов для создания своего идеального варианта.