Компот из сухофруктов - полезный и вкусный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Предлагаем классический рецепт с подробными инструкциями.

Содержание

1. Ингредиенты

ПродуктКоличество
Смесь сухофруктов300-400 г
Вода3 л
Сахар100-150 г
Лимонная кислота1/3 ч.л. (по желанию)

2. Подготовка сухофруктов

2.1. Этапы подготовки

  1. Переберите сухофрукты, удалите мусор
  2. Промойте под проточной водой 2-3 раза
  3. Залейте теплой водой на 15-20 минут
  4. Слейте воду, еще раз ополосните

2.2. Рекомендации по выбору

  • Яблоки и груши - основа компота
  • Курага и изюм - для сладости
  • Чернослив - для насыщенного вкуса
  • Вишня и шиповник - для кислинки

3. Процесс приготовления

ШагДействиеВремя
1Вскипятите воду в кастрюле10-15 мин
2Добавьте сухофрукты-
3Варите на медленном огне20-25 мин
4Добавьте сахарПоследние 5 мин

4. Полезные советы

  • Сначала кладите твердые фрукты (груши, яблоки)
  • Мягкие сухофрукты добавляйте за 5-10 минут до конца
  • Не переваривайте - потеряются витамины
  • Пробуйте перед добавлением сахара

5. Варианты подачи

  1. Горячим - как согревающий напиток
  2. Охлажденным - в жару
  3. Со льдом - для освежения
  4. С медом вместо сахара - для большей пользы

6. Хранение компота

СпособСрок
В холодильнике3-4 дня
При комнатной температуре1 день
Стерилизованный в банкахДо 1 года

7. Пищевая ценность

  • Калорийность: 50-60 ккал/100 мл
  • Витамины: С, В1, В2, РР
  • Минералы: калий, железо, магний
  • Не содержит жиров

Приготовленный по этому рецепту компот из сухофруктов сохраняет максимум полезных веществ и обладает приятным сбалансированным вкусом. Экспериментируйте с пропорциями сухофруктов для создания своего идеального варианта.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как выводить соли из организма и прочее