Приготовление идеально рассыпчатого риса требует соблюдения точных пропорций и технологии. Предлагаем проверенный метод для получения идеального результата.

Содержание

1. Подготовка ингредиентов

ИнгредиентКоличество
Рис длиннозерный1 стакан (200 мл)
Вода2 стакана (400 мл)
Соль1/2 ч.л.
Растительное масло1 ст.л.

2. Подготовка риса

2.1. Промывание

  1. Переберите рис, удалите посторонние частицы
  2. Промойте в холодной воде 5-7 раз
  3. Последняя вода должна быть практически прозрачной

2.2. Замачивание (опционально)

  • Залейте промытый рис холодной водой
  • Оставьте на 20-30 минут
  • Слейте воду перед приготовлением

3. Приготовление

ЭтапДействия
1. НагреваниеВ кастрюлю добавьте масло, нагрейте на среднем огне
2. ОбжаркаВысыпьте рис, обжаривайте 2-3 минуты, помешивая
3. Заливка водойДобавьте горячую воду и соль, доведите до кипения

4. Томление риса

  • Уменьшение огня

    После закипания убавьте огонь до минимального

  • Время приготовления

    Накройте крышкой и готовьте 15 минут без помешивания

  • Завершение

    Выключите огонь, оставьте под крышкой на 10 минут

Важные нюансы

  1. Не поднимайте крышку во время приготовления
  2. Используйте толстостенную кастрюлю с плотной крышкой
  3. Соотношение воды и риса может варьироваться для разных сортов
  4. Для плова используйте другой метод приготовления

Готовый рассыпчатый рис можно использовать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, рыбе и овощам. Каждое зернышко будет отдельным и не слипнется.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как снизить стоимость тарифа МТС и прочее