Пищевая сода является универсальным продуктом, но при ее отсутствии можно использовать другие доступные средства с похожими свойствами.
Содержание
Замена соды в кулинарии
- Разрыхлитель теста (пекарский порошок)
- Дрожжи (для выпечки)
- Взбитые яичные белки
- Газированная минеральная вода
- Аммоний углекислый (в профессиональной выпечке)
Сравнительная таблица заменителей соды
Заменитель | Пропорции | Применение |
Разрыхлитель | 1:1 | Любая выпечка |
Дрожжи | 7г сухих дрожжей на 500г муки | Пышное тесто |
Минеральная вода | Заменить жидкость в рецепте | Блины, оладьи |
Альтернативы соде в быту
- Лимонная кислота (для чистки)
- Горчичный порошок (для мытья посуды)
- Соль (для чистки поверхностей)
- Уксус (для удаления налета)
- Хозяйственное мыло (универсальное средство)
Природные заменители соды
- Зола (в сельском хозяйстве)
- Морская соль
- Бура (тетраборат натрия)
- Мыльные орехи
Важные замечания
При замене соды другими веществами учитывайте их химические свойства и возможные реакции. Не все заменители полностью повторяют функции соды, поэтому результаты могут отличаться.